Виды заборов из профнастила

СТАТЬИ

Какой профнастил лучше выбрать для забора? Виды заборов из профнастила

Профилированные листы, используемые для изготовления заборов и ограждений, различаются по типу покрытия.

Основные виды профнастила для заборов и ограждений:

  • Оцинкованные листы с покрытием цинком около 25 мкм. Их используют для возведения навесов и крыш, простых ограждений, для покрытия хозяйственных построек.

Стоимость такого вида на 30–40 % ниже, чем профнастил с полимерным покрытием, а прочностные характеристики точно такие же.

  • Профнастил с полимерным покрытием представляет собой металлические оцинкованные листы, на поверхность которых наносится защитный слой из смеси синтетических смол и специальных пластмасс.

Наносят полимерный слой на поверхность с оцинковкой в специальной камере. Он служит не только для создания декоративного слоя, но и для повышения защиты материала от разных повреждений. При добавлении в полимерную краску различных ингредиентов, профлисты приобретают яркие цвета, которые не выгорают на солнце.

Этот вид профнастила используется для заборов обычно в комбинации с натуральным камнем и декоративным кирпичом. Цена на него выше, чем на забор из оцинкованного профлиста. Но такой вариант ограждения имеет отличный внешний вид и более долгий срок службы.

  • Еще один вид покрытия — пластизольный слой. Такие листы представляют собой лист профилированного металла с толщиной 175–200 мкм, который покрываются достаточно толстым слоем пластизола, устойчивым к механическим и атмосферным воздействиям. Стоимость такого забор выйдет немного выше, чем при использовании других видов профнастила.

Марки и размеры

Металлический профилированный настил имеет следующую маркировку:

  • Н – это несущие профлисты, которые применяются для скатных кровель и как опалубка для перекрытий.
  • С – марка стеновых материалов, которые используют, как материал для строительства заборов и стен хозяйственных построек.
  • НС – универсальный материал. Профлисты этой марки можно применить при любых типах работ от кровли до заборов.

После буквенного кода следуют цифры, которые указывают высоту волны профиля, ширину листа и толщину стали.

Размеры профнастила зависят от оборудования производителя. Стандартной считается ширина листов 0,98– 1,85м, с толщиной металла 0,5мм, 0,7; 0,8 и 1мм. На выбор толщины профнастила влияет расстояние между несущими конструкциями.  Стандартная высота профиля- от 8 до 130 мм.

При монтаже забора лучше всего использовать профлисты типа C с высотой профиля 31 мм, а толщиной минимум 0,7 мм. Чтобы повысить долговечность забора следует выбрать листы с большей толщиной.

Марки профлистов

  • Профиль марки С-8 – имеет высоту 8мм, ширину между крайними волнами 1150 миллиметров, у такого профиля достаточная жесткость при максимальной полезной ширине с толщиной стали 0,5 мм.
  • Профиль марки С-10 – имеет высоту 10 миллиметров, ширина листов 1110 мм,  толщина стали 0,5мм.
  • Профиль марки СИС–3 имеет высоту сечения13 мм при толщине стали 0,5 мм. Форма профиля напоминает штакетник, лист жесткий.
  • Финский профиль СИС–18. Высота сечения листа 18мм. Предназначен специально для заборов, материал благодаря специфической форме сечения профиля жесткий, толщина 0,4 миллиметра.
  • Профиль С20 – с высотой сечения профиля 20 миллиметров и полезной шириной 1100 мм, толщина металла 0,4 мм. У данной марки металлопрофиля самая высокая жесткость из рассмотренных.

Какой марки профнастил лучше для забора?

Самым востребованным при строительстве ограждений типом профнастила является «стеновой», т.е. с маркировкой «С». Применяются 3 варианта этого профиля:

  • Профнастил С-8 — самый экономный вариант из линейки. Невысокая волна в форме трапеции, большие параметры рабочей ширины позволяют значительно уменьшить расход материалов. Рабочая ширина составляет 1150 миллиметров, полная – 1200 миллиметра. Недостатком настила С-8 является его усложненный монтаж, больший расход крепежных элементов и меньшая ветровая стойкость по сравнению с другими профилями.
  • Профилированный настил С-20 — оптимальный вариант для строительства ограждений. Если сравнивать с типом С21, при применении С-20 экономии на материале составляет около 10%, а высота сечения ребер обеспечивает достаточную жесткость всего листа в целом, что облегчает работу с ним и делает ограждение прочным и достаточно ветроустойчивым.
  • Профнастил С21 – самый жесткий тип в линейке материала. Имеет рабочую ширину листа 1000 миллиметров, что облегчает проектирование ограждения и расчет необходимого материала перед строительством. Это тип профнастила имеет самые высокие ребра жесткости, за счет чего и обеспечивается повышенная прочность сечения.

Цвет и рисунки профнастила

У многих видов профнастила внешний вид довольно однообразен. Но не так давно появился профнастил для заборов с рисунками.

Под дерево

Профнастил с таким рисунком имитирует структуру древесины, выбор текстуры не ограничен. Отличить забор из профлиста с рисунком под дерево возможно лишь шага-двух, издалека они кажутся простыми деревянными заборами. Если есть возможность выполнить красивые столбы, то заборы с таким рисунком выглядят довольно привлекательно.

Под камень

Оригинально выглядят профлисты с рисунком «под камень», по популярности они занимают второе место. Заборы из такого типа профнастила интересно сочетаются с заборными столбами из декоративного глянцевого кирпича.

Под кирпич

В данном случае на профилированные листы наносят имитирующий классический кирпич рисунок. Признаем, что выглядит рисунок не очень натурально.

Расцветки забора из профнастила могут быть разнообразными, необходимо только подобрать такой цвет, чтобы он сочетался с остальными цветами на участке. Самыми продаваемыми цветами профнастила для заборов являются зеленый и коричневый в разных оттенках.

Какой толщины профнастил лучше для забора?

Оптимальная толщина составляет 0,7 мм, а когда заборы невысокие, до 1.5 метра, то допускается применять лист толщиной 0,5 мм.

Чтобы выбрать подходящий вид профнастила для забора или ограждения, необходимо проверить, какова толщина и качество полимерного покрытия материала, при этом надо помнить, что толщину указывают без учета декоративного слоя.

Необходимо обратить внимание и на тип профнастила. Считается, что лучше всего подходит профиль Н, у которого наибольшая толщина, но это мнение ошибочное. При применении профлиста в ограждении, нагрузка на профиль не такая большая, и купить такой материал- пустая трата денег.

Обратите внимание, что листы профнастила должны иметь ровные края без «заусениц» и неровностей, а поверхность профиля должна быть без вмятин и дефектов. Все листы одной партии должны быть одинаковыми: одинаковой толщины и оттенка.